Casa de verano en Rørvig, Dinamarca vista desde el exterior
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Dibujo del arquitecto de la casa de verano
Arquitecto: Elkiær + Ebbeskov Arkitekter APS.

La idea era que la entrada a la casa estuviera en la esquina noroeste de la parcela. La ubicación óptima para la cocina y la sala de estar se encontraba al lado opuesto del volumen posible, por lo que Elkiær + Ebbeskov idearon el concepto de "cubos danzantes", que generó una secuencia diversificada de habitaciones: cubiertas planas en el pasillo, e inclinadas en las salas donde se pasa más tiempo.

Como el primer acorde de un concierto, llegar a la casa anuncia el comienzo de unas relajantes vacaciones. Todos los materiales utilizados en la casa requieren poco mantenimiento, al igual que el jardín, unos pastos que crecen silvestres alrededor de la casa y que fusionan el lugar a la perfección con los alrededores.

Lotte Elkiær es muy consciente de las cualidades únicas de la luz escandinava; la describe como algo cálido y suave, que aporta como ventaja una paleta de colores completa y única en lugar de un contraste intenso de luces y sombras. La luz solar es sublime, tanto si viene del techo como de la fachada. Durante los largos días de verano, la transición entre el día y la noche se prolonga durante horas, realzando la sutil belleza de los materiales naturales característicos de la arquitectura en Escandinavia.

La casa Roervig es una buena muestra de las prácticas recomendadas en la arquitectura danesa: sus luminosas habitaciones están revestidas de abeto Douglas, tanto en paredes como en suelos; las superficies están tratadas con aceite de madera blanca para brindar protección y un aspecto radiante.

Arquitecto: Elkiær + Ebbeskov Arkitekter APS. Fotos: Stamers Kontor
Casa de verano en Rørvig (Arquitectos: Elkiær + Ebbeskov Arkitekter APS; Fotos: Stamers Kontor)

Lotte Elkiær

Arquitecto

"Paseamos por la parcela para conocer las cualidades de la luz solar en cada lugar en concreto y preguntamos a nuestros clientes por sus necesidades; luego construimos muros alrededor de los escenarios de iluminación deseados. En Dinamarca, sobre todo, la luz solar es crucial: es nuestra vitamina D, todos la necesitamos para estar felices".

Casa de verano desde fuera
Arquitecto: Elkiær + Ebbeskov Arkitekter APS. Fotos: Stamers Kontor

Interior y exterior se funden en un espacio vital continuo, gracias a las armoniosas conexiones visuales y a los materiales sabiamente combinados.

La sección transversal representa la sala de estar con un techo perfilado, coronado por una ventana VELUX. La terraza es una extensión del suelo interior; gracias a los grandes ventanales, así como a la luz cenital del sol, los dos espacios se convierten en uno.

La luz cenital desempeña un papel esencial en el diseño de las casas de Elkiær + Ebbeskov, ya que abre los espacios a las nubes y las estrellas, realzando la sensación de estar inmersos en la naturaleza.

Salón en casa de verano
Arquitecto: GNWA - Gonzalo Neri & Weck Architekten GmbH. Fotos: Rasmus Norlander

"Las personas suelen mejorar edificios existentes con ventanas para tejado, lo cual es bueno en sí. Por desgracia, a menudo se hace de forma aleatoria.

Trabajamos para colocar las ventanas estratégicamente, en casas de nueva construcción desde las primeras fases del diseño: así, se convierten en parte de la arquitectura".

Lotte Elkiær

Datos del proyecto

Ubicación: Rørvig, Dinamarca
Arquitectos: Elkiær + Ebbeskov Arkitekter APS, Lotte Elkiær y Ane Ebbeskov
Año: 2020
Fotos: Stamers Kontor/Laura Stamer
Cliente: privado

Productos VELUX utilizados en este caso
Flat roof windows
Ventanas de cubierta plana
Detalles del producto