{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plano de la parcela
Arquitecto: Dreiplus Architekten ZT GmbH

El glaciar Dachstein, una montaña de 2700 m de altura en la región austriaca de Estiria ofrece una de las vistas panorámicas más espectaculares de los Alpes. 250 metros por debajo de la cima de este macizo rocoso y empinado, en las nieves eternas, una pequeña cabaña improvisada ofrecía refugio a los escaladores. Se llamaba Seethalerhütte por su antiguo anfitrión, quien dirigió el lugar durante medio siglo. 

En 2016 se convocó un concurso para su reemplazo. El estudio Dreiplus Architekten ZT GmbH lo ganó con un proyecto de diseño humilde pero convincente de un edificio que se integra a la perfección en las rocas circundantes. Los arquitectos, Stephan Hoinkes y Thomas Heil, querían conservar el carácter de refugio de montaña, en contraposición a los restaurantes panorámicos diseñados para las necesidades del turismo de masas. La construcción empezó durante el verano de 2017 con la instalación de suelos de hormigón subterráneos. En Navidad de 2018 se abrió el refugio.

El edificio cambia de color de la misma manera que lo hace el paisaje rocoso en el que se encuentra: dorado por la mañana, se vuelve gris claro al sol del mediodía, brilla al atardecer para desvanecerse en un azul profundo y negro después del anochecer. La entrada principal está en la planta baja, igual que la cocina y el comedor. Dos plantas superiores, accesibles solo por la tarde, son los dormitorios y el piso privado de los posaderos.

Cada pequeño detalle está pensado para conseguir la funcionalidad óptima y toda la comodidad necesaria en condiciones alpinas.

Refugio de montaña en el glaciar Dachstein con ventanas para tejado VELUXArquitecto: Dreiplus Architekten ZT GmbH; fotos: Kasia Jackowska

Stephan Hoinkes

arquitecto de Dreiplus Architekten

El refugio parece una roca, pero no se diseñó para que se pareciera a ella. La forma es el resultado de la función. Las fachadas inclinadas permiten que la nieve se deslice hacia abajo y dan una mejor orientación a los paneles fotovoltaicos de la cara sur.

Arquitecto: Dreiplus Architekten ZT GmbH; fotos: Kasia Jackowska

Los arquitectos llevaron a cabo una extensa investigación sobre los proyectos similares ya construidos y, por consiguiente, decidieron simplificar al máximo: formatos de ventanas y tiradores estándar y detalles de construcción muy razonables. Las ventanas para tejado están montadas en la fachada conforme a los detalles habituales de VELUX y sobresalen ligeramente por delante de la superficie. El resultado de una decisión técnica crea un excelente juego de sombras bajo el sol.

La fachada y la parte exterior de los marcos de las ventanas son de zinc bruto. No se ha aplicado barniz para prevenir el envejecimiento, ya que el objetivo era conseguir un aspecto monolítico.

Gráfico

Arquitecto: Dreiplus Architekten ZT GmbH; fotos: Kasia Jackowska

La estructura del edificio es sencilla y eficaz. Los materiales del interior reflejan la construcción: las habitaciones de madera sin tratar son acogedoras y huelen bien, los tablones claros de los suelos animan a caminar descalzo.

Mucho antes del amanecer, en una de las oscuras rocas macizas de Dachstein, empiezan a brillar pequeñas luces, los huéspedes salen de sus literas y, después de un abundante desayuno, se lanzan a conquistar las cumbres.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para tejado VELUX tipo GGL
Detalles del producto
Ventana para tejado VELUX tipo GPL
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Refugio de montaña
Lugar: Glaciar Dachstein, Austria
Arquitectos: Stephan Hoinkes y Thomas Heil / Dreiplus Architekten ZT GmbH
Año: 2018
Fotos: Kasia Jackowska