Vivienda social en Havdrup, Dinamarca (Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Kirstine Mengel)
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Vivienda social en Havdrup, Dinamarca: plano de la parcela (Arquitectos: Vandkunsten Architects)
Plano de la parcela. Arquitectos: Vandkunsten Architects

En danés, Timianhaven significa "tomillar" y es, en palabras de Anne-Mette Manelius, directora de comunicación de la empresa, "un proyecto de vivienda social muy común". El sector de la vivienda social en Dinamarca no solo es uno de los mayores del mercado, un 20 % de los habitantes del campo vive en este tipo de viviendas, sino también uno muy innovador. Las cooperativas de viviendas administradas por Tennant están planificando a largo plazo y de manera sostenible, por lo que son clientes valiosos para los arquitectos que buscan proyectos respetuosos con el medio ambiente y las personas, llevados a cabo con medios simples.

Cuarenta y cuatro viviendas, salón comunitario, jardines con casetas y aparcamiento ocupan 3710 m2. Como el terreno en Havdrup, a 30 kilómetros al sur de Copenhague, no es caro, no ha sido necesario aumentar la densidad por encima de la media. En consecuencia, los prados entre las hileras de casas son exuberantes y generosos. En la esquina norte de la parcela hay una casa comunitaria.

El tamaño de las unidades varía entre los 42 y los 105 m2, y hay un 35 % de las unidades en el rango superior de superficie.

Todos los apartamentos dúplex tienen cocina con comedor en la planta baja; la posición de la sala de estar varía según el tipo de unidad: en las más pequeñas se encuentra en el primer piso, junto con los dormitorios. Un baño es el estándar, incluso para apartamentos de tres habitaciones. Situado junto a la puerta principal, el baño define la zona de entrada y, gracias a un diseño de nichos muy bien pensado, como el de la ducha colocada detrás del armario, goza de todas las prestaciones necesarias sin comprometer la calidad del espacio.

Vivienda social en Havdrup, Dinamarca (Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Kirstine Mengel)

Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Kirstine Mengel

Anne-Mette Manelius, Vandkunsten Architects

Arquitecta

"Los tragaluces mejoran la calidad de la luz natural en la habitación, contribuyen a la variación de la tonalidad, y enriquecen el espacio. Además, los materiales, especialmente las paredes de madera vista, se benefician muchísimo de los contrastes de luz natural cuidadosamente seleccionados. Tener un espacio más oscuro junto a una habitación bien iluminada mejora la percepción de ambos".

Vivienda social en Havdrup, Dinamarca (Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Vandkunsten Architekten)
Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Vandkunsten Architekten

Los pequeños apartamentos se ubican solo en la planta baja, el espacio superior lo ocupan los dormitorios de una unidad adyacente más grande. Algunos dormitorios reciben la luz de una gran ventana VELUX en el tejado en forma de fachada. Otros cuentan, como fuente de luz adicional, con una ventana para tejado más pequeña y complementaria colocada sobre un vano de luz, al ras con la pared exterior enlucida.

"Los tragaluces son como pequeños sombreros en un edificio; son una forma divertida de aumentar la calidad de interiores pequeños, pensados de manera racional y económica: brindan la luz natural y la ventilación necesarias, además de mejorar al instante el aspecto de las habitaciones".

Vivienda social en Havdrup, Dinamarca (Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Kirstine Mengel)
Arquitectos: Vandkunsten Architects; Fotos: Kirstine Mengel

Timianhaven es el primer proyecto de vivienda en Dinamarca realizado con tecnología de madera contralaminada (CLT).

Como diseños simples, ensamblados en una configuración sencilla de casa adosada, se pensó en un primer momento en construirlos como si fueran cajas de madera. Se abandonó la idea de prefabricar unidades enteras en madera a favor de la construcción en CLT, según los deseos del cliente. También fue un estreno para la empresa constructora: el experimento salió bien, y allanó el camino hacia futuras construcciones de madera contralaminada.

El inversor de tipo cooperativo, obligado por los estatutos a construir sin ánimo de lucro, buscaba un tipo de construcción sostenible, que asegurara bajos costes de mantenimiento. Tal actitud está muy en línea con la filosofía de Vandkunsten.

Datos del proyecto

Proyecto: Vivienda social y casa comunitaria
Ubicación: Havdrup, Solrød, Dinamarca
Arquitectos: Vandkunsten Architects
Año: 2017-2018
Fotos: Kirstine Mengel, Vandkunsten Architects (sitio de construcción, interior)
Cliente: Boligselskabet Domea Solrød

Productos VELUX utilizados en este caso
Roof windows
Ventanas de tejado
Detalles del producto