Vivienda de fin de semana en Sandby (Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten; Fotos: Markus Linderoth)
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Vivienda de fin de semana en Sandby: plano de la parcela (Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten)
Plano de la parcela. Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten

Aunque está ubicada en un bosque de pinos, protegida de los fuertes vientos de Escania y del sol intenso, sin el mar a la vista, excepto si subimos al piso de arriba, la casa es una residencia costera. Las olas del mar acompañan con una relajante melodía de fondo, mientras que las fachadas y el techo de alerce siberiano resplandecen con la hermosa luz escandinava.

“Quería que esta casa fuera mi obra maestra del género, la casa sueca de madera más perfecta que se pudiera imaginar. La forma de granero fue una elección clara, ya que esta interpretación de la arquitectura vernácula de la zona encajaba a la perfección con la forma del terreno del cliente. Para la fachada, seleccionamos a mano los tablones más bonitos de la mejor selección de alerces siberianos; el resto se usó en el tejado. Resulta fascinante descubrir cuánto se puede expresar con un solo material diferenciando superficies".

Johan Sundberg

Una estructura de madera (estructura de madera hueca con aislamiento en medio, rodeada de tablas de madera) descansa sobre una pared de mampostería construida sobre el perímetro de la losa de hormigón del suelo.

Johan Sundberg describe la fachada del jardín como "ausencia de fachada" y la plataforma de madera como "la pared que cayó al suelo", intervenciones lúdicas que distinguen la casa de verano en Sandby de los edificios tipo granero estándar. La sustitución del muro sur por puertas correderas de cristal invita a los habitantes a circular libremente entre el jardín y el interior.

"Este proyecto se acerca mucho más a un granero que a una casa tradicional de Escania. Sin embargo, es lujoso. A ello contribuyen los mejores materiales posibles, la perfección en los detalles y, por último, aunque no por ello menos importante, la abundancia de luz natural".

Johan Sundberg

Vivienda de fin de semana en Sandby (Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten; Fotos: Markus Linderoth)

Johan Sundberg

Arquitecto

"Los tragaluces permiten un efecto de luz económico pero espectacular. Incluso una pequeña ventana sobre un lavabo convierte un baño en un espacio hermoso y generoso. Además, en una casa con ventanas para tejado no hace falta aire acondicionado, ya que la circulación de aire brinda refrigeración natural".

Vivienda de fin de semana en Sandby (Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten; Fotos: Johan Sundberg)
Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten; Fotos: Johan Sundberg

Con ayuda de unas cortinas gruesas, el interior se convierte en un espacio muy privado y acogedor, únicamente con vistas que se abren al cielo y a las copas de los árboles. Si le unimos una chimenea encendida, esta configuración resulta óptima en los meses más fríos; muchas familias optan por pasar las vacaciones de verano e invierno en sus casas de campo. Este hecho, junto con la perspectiva de que la casa se convierta en la vivienda principal de los propietarios tras la jubilación, da como resultado casas de vacaciones con funcionalidad completa en todas las estaciones.

Johan Sundberg cree que involucrar a los usuarios en la formación de su hábitat fortalece la conexión entre las personas y el espacio: estas pueden correr las cortinas en los días calurosos para evitar el deslumbramiento y el sobrecalentamiento o abrir las ventanas para ventilarlo. Cuando no se puede llegar a una ventana, porque esté situada en lo alto del techo, por ejemplo, se valoran los sistemas de dirección automática que vienen con los tragaluces VELUX.

Vivienda de fin de semana en Sandby (Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten; Fotos: Johan Sundberg)
Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten; Fotos: Johan Sundberg

La planta baja, junto a la zona de día, cuenta con un dormitorio principal con un generoso baño. En el primer piso, la escalera conduce a lo que el arquitecto llama una "sala familiar", un espacio extra de usos múltiples: en él se puede trabajar en el escritorio, ver la televisión sentado en un pequeño sofá, los niños pueden llenar toda el área con sus juguetes. Una parte importante de la superficie del tejado está acristalada: se han utilizado ventanas de iluminación modular VELUX para garantizar un ambiente agradable y mucha luz natural.

Los dormitorios están escondidos a ambos lados de la sala familiar, cada uno equipado con dos ventanas VELUX, que brindan mucha luz natural y garantizan un flujo de aire óptimo.

Datos del proyecto

Proyecto: Casa de verano
Ubicación: Österlen, Suecia
Arquitectos: Johan Sundberg Arktitekten
Año: 2017
Fotos: Markus Linderoth (exterior), Johan Sundberg (interior)
Cliente: privado

Productos VELUX utilizados en este caso
Roof windows
Ventanas de tejado
Detalles del producto