{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plano de la parcela
Arquitecto: martin rührnschopf architecture

El pueblo vinícola de Auersthal en la región de Weinviertel todavía se caracteriza por zonas de viviendas densas y cerradas en el centro del pueblo, un hermoso callejón bordeado de bodegas y un paisaje suave y ondulado. En las afueras del pueblo, apretado entre los edificios vecinos, ha sobrevivido un granero típico de esa región, aunque en mal estado, por desgracia. Sus dueños, la familia Döllinger-Tsao, decidieron demolerlo y sustituirlo por un edificio nuevo conectado con la casa de los padres.

Siguiendo el principio de “sencillo, atemporal y dinámico”, se creó una vivienda permanente con sus cualidades adquiridas por omisión. A medida que el edificio se abre deliberadamente hacia el jardín, el espacio interior y el exterior podrían entrelazarse con éxito. El edificio vecino actúa como protección contra el viento, las miradas indiscretas y el ruido.

La planta baja consta de un armario, un aseo, un amplio salón y la zona de cocina y comedor, compartiendo todos estos espacios la misma superficie de hormigón encerado.
La disposición interna de la casa prescinde de huecos de escalera y espacios no utilizados. Las esculturales escaleras se integran directamente en la sala de estar como elemento de diseño −una escalera de un solo tramo− y conducen a la planta de la galería. Allí se encuentra la propia galería, el dormitorio y el baño.

Casa unifamiliar en Auersthal con ventanas para tejado VELUXArquitecto: Martin Rührnschopf architecture; fotos: Jörg Seiler

Arquitecto: Martin Rührnschopf architecture; fotos: Jörg Seiler

Un objetivo claro era proporcionar a las zonas habitables una cantidad suficiente de luz natural incluso en los días apagados, que son bastante comunes en la región de Weinviertel durante el otoño y el invierno, cuando a menudo hay niebla. Sin embargo, la iluminación no solo está garantizada por un acristalamiento vertical a gran escala en el lado sur, sino también por las ventanas para tejado VELUX adecuadas y bien colocadas.

Gracias a este uso deliberado de la luz cenital (desde arriba), la luz puede llegar incluso a las zonas traseras de la planta baja atravesando la planta de la galería y crear así una iluminación equilibrada. Esta iluminación uniforme es uno de los factores más críticos para que todo el interior resplandezca con su espacio amplio y cree una impresión abierta y agradable.

Gráfico

planos técnicos
Arquitecto: martin rührnschopf architecture

Los propietarios del edificio expresaron su deseo de no instalar ningún sistema de ventilación mecánico. Por lo tanto, el arquitecto pudo incluir, en las primeras etapas de diseño, la colocación ideal de las aberturas de suministro y escape de aire necesarias en forma de ventanas para tejado y de fachada. Por consiguiente, el accionamiento de la ventilación (efecto chimenea) ofrece el máximo beneficio sin consumo energético.

Tanto los propietarios del edificio como el arquitecto estaban dispuestos a utilizar un concepto de ventilación innovador con ventanas para tejado automáticas. La calidad del aire interior mostró una concentración constante de CO2 muy por debajo de 1000 ppm, por lo que la calidad conseguida fue “entre especial y alta” según la norma. En verano, el enfriamiento por ventilación natural también ha demostrado su valor, con temperaturas equilibradas y agradables.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para tejado VELUX tipo GGL
Detalles del producto
Balcón de ventana para tejado VELUX CABRIO tipo GDL
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Casa unifamiliar
Lugar: Auersthal, Austria 
Planificación y supervisión de la obra: Martin Rühmschopf Architecture
Año: 2013
Fotos: Hörg Seiler / Martin Rührnschopf y Hans Döllinger