New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Arquitectos: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

Gundelsheim, un pueblo de la Alta Franconia alemana, comparte el destino de muchos otros pequeños asentamientos de la región.

En las últimas décadas ha experimentado un lento declive debido a la inmigración de la población a las ciudades, la escasez de trabajo y la presencia de grandes centros comerciales que llevan la economía local al colapso.

No ha sido sino hasta hace unos años que el gobierno ha comenzado a apoyar con fondos y políticas la reactivación de las aldeas; al mismo tiempo, la gente ha vuelto a descubrir las ventajas de vivir en el campo.

La nueva biblioteca y centro cultural en Gundelsheim se fundaron gracias a dichas subvenciones, coordinadas por una asociación de bibliotecas locales.

La idea del proyecto surgió en el momento en que los dos arquitectos vieron el solar y la casa, independiente, despojada de su granero y establo, una característica habitual en las granjas de la zona.

La fachada frontal del conjunto revela su estructura interior: una pequeña casa arropada a lo largo de la pared del volumen principal.

Se renovó con sumo cuidado una casa de campo ya existente, independiente y con un granero, hasta convertirla en parte de un complejo de edificios. Dos volúmenes en construcción de madera albergan la nueva biblioteca comunitaria.

New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
Arquitectos: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

Stefan Schlicht y Christoph Lamprecht

Arquitectos de Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt (Alemania)

No queríamos que el espacio del techo pareciera una masa oscura pendiendo sobre la biblioteca: con aberturas, justo en el hastial dejamos entrar la luz del sol en las salas de una manera muy discreta. Uno entra y se pregunta: ¿de dónde viene esta agradable luz?

Arquitectos: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

La sala principal de la biblioteca es una sala luminosa con estanterías, colocada debajo de ambos volúmenes.

Las estanterías tienen debajo ruedas ocultas, lo que permite guardarlas en el almacén cuando se necesite un gran espacio abierto.

Tras la fachada de madera en el lado norte hay una gran superficie acristalada, pero la fuente de luz natural del espacio la constituyen dos filas de ventanas para tejado, ubicadas en el lado este, en la parte superior de ambos techos.

Gráfico

Arquitectos: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

"Es habitual contar con un pequeño cobertizo dentro de un granero. Una casa pequeña dentro de una casa grande, un lugar perfecto para almacenar herramientas de trabajo, o en nuestro proyecto, salas de servicio y almacén. Por su tamaño, los espacios dentro de esas casas insertadas son muy agradables y acogedores, y sirven perfectamente como espacio de lectura para los más pequeños", explican Stefan Schlicht y Christoph Lamprecht.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para tejado VELUX INTEGRA®
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Biblioteca comunitaria
Ubicación: Gundelsheim, Alemania
Cliente: Ayuntamiento de Gundelheim
Arquitectos:  Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt (Alemania)
Año: Concurso 2016, construcción entre 2018 y 2020
Superficie: 320 metros cuadrados
Fotos: Stefan Meyer