{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plano de la parcela
Arquitecto: j+e architectes

Un grupo de amigos que solían estudiar arquitectura juntos en Bretaña decidió construir una casa juntos: tres familias, entre ellas las de Benjamin Jardel y Nicolas Epaillard, cuyo estudio, j+e architectes, diseñó el edificio. La cooperativa encontró y compró tres parcelas adyacentes en las afueras de la pequeña ciudad de Erdeven, destinadas a tres casas unifamiliares, y tuvo la idea de crear un nuevo tipo de vivienda.

Cuatro unidades que albergan tres apartamentos, espacio compartido y una zona de despachos están separadas por unos invernaderos bañados por el sol. La vegetación es un prado silvestre en todos los lugares compartidos, a excepción del huerto. Cada casa tiene su propio jardín con una terraza diseñada de forma personalizada.

El proyecto pretendía ser innovador en todos los aspectos, empezando por los primeros bocetos. Respetuoso con el medio ambiente, con bajas emisiones de carbono, construido solo con materiales locales y con la ayuda de los futuros habitantes. “Les Pieds Verts” es una declaración contra las innumerables viviendas unifamiliares de nueva construcción y la repetición reaccionaria de la estética tradicional.

La construcción de una casa de estas características requirió mucho esfuerzo durante la fase de planificación, ya que las regulaciones en las zonas de paisajes protegidos –Erdeven se encuentra en uno de ellos– imponen unas normas estrictas sobre los volúmenes y materiales de las casas de nueva construcción. Afortunadamente, j+e architectes pudo convencer a las autoridades de que las tablillas de madera y los techos verdes se adaptarán al paisaje, al igual que las paredes blancas y las tejas de cerámica típicas de la región. Debido a la altura limitada del volumen y al ángulo obligatorio de 45 grados del tejado, hacer una casa de dos plantas solo era posible con ventanas para tejado.

Viviendas cooperativas en Erdeven con ventanas para tejado VELUXArquitecto: j+e architectes; foto: Antoine Mercusot

Benjamin Jardel

arquitecto y copropietario de la casa

Durante el proceso de diseño, éramos conscientes de la intensidad adecuada de luz natural en cada estancia. El sol inunda las salas de estar, mientras que las ventanas para tejado VELUX se encargan de aportar una cantidad adecuada de luz natural a los dormitorios. La luz natural nos mantiene en contacto constante con nuestro medio ambiente y, gracias a la luz del sol, nuestra arquitectura cobra vida.

Arquitecto: j+e architectes; foto: Fanch Galivel

Los apartamentos combinan las ventajas de la tradición y la innovación, cada uno de ellos ofrece diferentes experiencias espaciales. Paredes de yeso liso y suelos naturales de madera o linóleo dejan espacio a los habitantes para que expresen su personalidad.

Las cuatro unidades –los tres apartamentos y el despacho– abarcan dos plantas, la superior se basa únicamente en las ventanas para tejado VELUX. El arquitecto del distrito que aprobó el proyecto vio esta solución como la única opción que permitía una forma de tejado tradicional larga y recta.

Gráfico

Arquitecto: j+e architectes; foto: Fanch Galivel

La casa está dividida por tres invernaderos, que almacenan el calor de la radiación solar para devolverlo durante la noche. Un sistema de ventilación doble con recuperación de calor y una gruesa capa de aislamiento garantizan un clima interior óptimo.

El reciclaje o el uso de recursos biodegradables es una norma que se aplica en toda la casa: se utilizó paja y cáñamo para el aislamiento, el agua de lluvia recolectada riega los invernaderos, las tablillas de madera de la fachada se dejaron sin tratar.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana de tejado giratoria
Detalles del producto
Ventana para tejado VELUX INTEGRA®
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Viviendas cooperativas
Lugar: Erdeven, Francia 
Arquitectos: Benjamin Jardel y Nicolas Epaillard / j+e architectes
Año: 2018
Fotos: Antoine Mercusot / Franch Galivel