New build project showcasing VELUX roof windows - historical building near Essen
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Arquitectos: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin

El Dortmannhof es un edificio excepcional: ubicado en los terrenos del famoso Zeche Zollverein, es conocido por su papel cultural y su arquitectura moderna excepcional, a pesar de que, desde su construcción en 1791, se utilizó como vivienda y con fines agrícolas.

Mientras tanto, uno de los pocos de su tipo, combina bajo un mismo techo apartamentos y granero, conectados por una entrada central.

Dos músicos se enamoraron del edificio mientras buscaban un lugar para vivir, tocar música y alojar invitados, y decidieron cumplir sus sueños de hogar allí. La tarea no fue fácil, ya que todo el volumen está sujeto a estrictas leyes de protección.

Su búsqueda de estudios innovadores los llevó a Sigurd Larsen, cuyo concepto de "Roofhouse" danés, todo centrado en la luz que llega desde arriba, ha sido aclamado y ha recibido galardones internacionalmente.

Las restricciones complicaron este reto mucho más que cualquier proyecto promedio, ya que tanto el volumen como las fachadas debían permanecer intactos. Los límites de lo permitido eran muy rígidos; el proceso, con muchas autoridades involucradas, llevó más de dos años.

Las normativas locales permitieron tan solo incorporar dos pequeñas ventanas para tejado, sin aislamiento exterior y sin aberturas adicionales.

El reto llevó a una solución excepcional e innovadora, en la que tanto arquitectos como clientes pusieron en valor la belleza del edificio histórico.

New build project showcasing VELUX roof windows - historical building near Essen
Arquitectos: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin; Fotos: Christian Flatscher

Sigurd Larsen

Arquitecto de Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin

El edificio histórico consta de varias entradas y conexiones internas que permitían desarrollar simultáneamente varias actividades agrícolas. Estas características se han mantenido, y permiten que la vida familiar, la creatividad y el trabajo coexistan con un espíritu similar.

Arquitectos: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin; Fotos: Christian Flatscher

Los arquitectos no aislaron todo el volumen, solo las partes destinadas a vivienda. Las razones no eran tan solo de carácter económico y ecológico: esta solución permitió también mantener visibles estructuras antiguas y hermosas. Como se ha mantenido el hermoso suelo de piedra oscura original, la casa se calienta con un par de calefactores tradicionales.

Las modernas ventanas hacen que la parte nueva sea más cálida que la antigua en invierno, a la vez que permiten que el aire caliente y viciado salga por el techo. La posición de las ventanas VELUX en lo alto del volumen optimiza al máximo la circulación de aire.

Los volúmenes diseñados resultaron ser una solución perfecta para todos los problemas: al no haber paredes paralelas, no se necesitaron medidas acústicas adicionales.

El problema del aislamiento contra incendios se resolvió agregando revestimientos Fermacell ignífugos sobre la construcción de madera.

Gráfico

Arquitectos: Sigurd Larsen Design & Architecture Berlin; Fotos: Christian Flatscher

El proyecto se asemeja a un pueblo en miniatura dentro del volumen histórico: los patios entre los volúmenes permiten una multitud de caminos entre los espacios, ampliando la zona de estar en los meses más cálidos.

Los clientes necesitaban una sala de música con espacio para un pequeño público, un apartamento y una unidad separada para invitados.

Se mantuvo la estructura laberíntica de la casa, con todos sus atajos. El granero y el pajar se sustituyeron por habitaciones nuevas y llamativas, pero muchos elementos antiguos, incluso los comederos se mantuvieron e integraron en las paredes.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para tejado VELUX INTEGRA®
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Año: Dortmannhof, 1791, ampliación interna completada en 2020
Ubicación: Essen, Alemania
Arquitecto: Sigrud Larsen Design & Architecture Berlin
Superficie: 350 metros cuadrados
Fotos: Christian Flatscher