{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plano de la parcela
Diseño: G-Quadrat Architektur GmbH; fotos: VELUX

En 2013, Alemania introdujo el derecho legal a una plaza de guardería para todos los niños mayores de un año. Esto causó un gran revuelo en el sector: muchos jardines infantiles tuvieron que ampliarse y remodelarse para satisfacer las necesidades de los niños más pequeños e incluso tuvieron que construirse nuevos. Ubicado en una parcela profunda y estrecha, el edificio sigue el borde sureste del emplazamiento, la parte frontal continúa la cumbrera del vecino. Las casas que dan a Hauptstrasse deben tener techos inclinados, mientras que la forma de las ampliaciones en el fondo de las parcelas no está regulada.

Debido a la forma del parcela, era difícil proporcionar suficiente luz natural. Por suerte en ese momento el promotor y arquitecto recibió una invitación para asistir a la primera "Jornada de edificios saludables" en Bruselas, Bélgica. La "Jornada de edificios saludables" es un congreso en el que varios invitados, entre los que se incluyen legisladores, constructores de viviendas, representantes de cooperativas de viviendas, propietarios de edificios, líderes de opinión y medios de comunicación, se reúnen para compartir sus reflexiones sobre cómo construir viviendas saludables, innovadoras, sostenibles y asequibles. En el congreso, el Sr. Grossheimann inició un diálogo sobre la luz natural en los jardines infantiles con expertos de VELUX, quienes lo animaron a colaborar en el diseño de un entorno perfectamente iluminado para los niños. Y así, la guardería situada en Hauptstrasse se convirtió en un escaparate de soluciones de luz natural.

Jardín infantil en Colonia con ventanas para tejado VELUXDiseño: G-Quadrat Architektur GmbH; fotos: VELUX

Georg Grossheimann

arquitecto y promotor

Probamos todo lo imaginable y el resultado fue un jardín infantil con las mejores condiciones posibles de luz natural. Pensé que no era posible tener tubos de luz en los pasillos, pero después de instalarlos aquí recomendaría uno a cualquiera. Cambia totalmente la situación.

plano de planta
Diseño: G-Quadrat Architektur GmbH; fotos: VELUX

Se utilizaron los planos conceptuales para construir un modelo 3D y comprobar las condiciones de luz con el software de visualización de luz natural. Los resultados fueron los que se esperaba: una sala de juegos grande normal nunca podrá estar bañada por la luz del sol. Sin embargo, los expertos de VELUX reconocieron el potencial de toda una serie de tejados y sugirieron muchos productos distintos: desde tubos de luz a través de ventanas para tejado convencionales hasta grandes elementos acristalados utilizados en la zona de cubierta plana.

Gráfico

Diseño: G-Quadrat Architektur GmbH; fotos: VELUX

La inversión dio sus frutos no solo porque los niños y los padres estaban más contentos. Un edificio acogedor y saludable también resultó ser un activo a la hora de buscar empleados. Dado que se construyeron muchos jardines infantiles en poco tiempo, fue difícil encontrar personal cualificado. Un ambiente de trabajo saludable y agradable es una buena razón para elegir un jardín infantil antes que otro.

Las tareas rutinarias, como poner a los niños en el orinal o cambiar los pañales de los bebés, son más agradables aquí: las grandes aberturas de las instalaciones sanitarias permiten la ventilación natural y la luz natural convierte lo que normalmente es una zona de servicios en una zona habitable.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para cubierta plana VELUX tipo CVP
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Jardín infantil 
Lugar: Colonia, Alemania 
Concepto: Kita-Bau AG & G-Quadrat Architektur GmbH
Arquitecto: G-Quadrat Architektur GmbH
Año: 2015