{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plano de la parcela
Arquitectura: Architektur Strobl ZT GmbH

La historia de la casa es interesante. Fue alcanzada por una bomba durante la Segunda Guerra Mundial y se reconstruyó con un tejado nuevo asimétrico más bajo que no encajaba con la clara línea de tejados de los vecinos. En 2008, la necesidad de renovar la esencia antigua inspiró al dúo de padre e hijo a convertir la investigación llevada a cabo por estudiantes en un proyecto.

Se proyectó un nuevo tejado simétrico que coincidiera con los frontones a izquierda y derecha. La introducción de un acristalamiento longitudinal a lo largo de toda la fachada brindó la posibilidad de elevar el techo de los apartamentos de abajo.

Construir sobre una casa existente significa aceptar muchas restricciones, especialmente por la estructura y los cimientos. Los conductos de ventilación deben subir y la ampliación debe apoyarse en los muros de carga existentes. Como el lugar está en el medio de la ciudad, era imprescindible contar con una construcción prefabricada eficaz que se pudiera ensamblar en un tiempo mínimo. El estudio de arquitectura Strobl decidió utilizar también en este proyecto madera contralaminada. El material es ecológico, las placas se cortan a medida en fábrica y se atornillan en la obra. La madera contralaminada (CLT) es ligera, otro aspecto fundamental para las ampliaciones de tejados de edificios históricos.

Apartamento en Graz con ventanas para tejado VELUXArquitectura: Architektur Strobl ZT GmbH; fotos: Patricia Weisskirchner

Martin Strobl Jr.

Strobl Architektur

VELUX es un asociado de nuestro estudio desde hace mucho tiempo. Por supuesto, los productos son excelentes, pero lo que realmente aprecio es un socio con quien hablar cuando tenga dudas sobre cómo planificar la entrada de luz natural: los aspectos más destacados que añadimos fueron gracias al análisis de VELUX.

Arquitectura: Architektur Strobl ZT GmbH; fotos: Patricia Weisskirchner

Crear espacios inundados de luz no es fácil en una zona protegida, donde las buhardillas no pueden tener más del 50 % de la longitud de la casa. Afortunadamente, se tuvo en cuenta una distribución correcta de la luz natural muy pronto en el proceso de diseño. Martin Strobl jr. describe cómo sucedió: "Un representante de VELUX estaba visitando el estudio para hablar sobre otro proyecto. Los primeros planos de la obra de Schillerstrasse estaban encima de la mesa, así que también los analizamos. Un modelo 3D creado con la herramienta de visualización de la luz natural de VELUX mostró que las esquinas y el techo estaban poco iluminados".

Gráfico

Arquitectura: Architektur Strobl ZT GmbH; fotos: Patricia Weisskirchner

Una escalera privada nueva conduce hacia la luz, al espacioso ático. Debido a las regulaciones sobre la forma de los tejados en el casco antiguo, solo la cocina tiene una pared vertical y conexión al balcón. Todos los demás espacios están iluminados y ventilados desde arriba.

Las instalaciones se colocaron alrededor de los pozos y las tuberías existentes, lo que dio como resultado una interesante tipología de habitaciones. Los dormitorios son convencionales; sus proporciones recuerdan a los apartamentos inferiores. En el centro hay un baño inundado de luz que ilumina el pasillo a través de una ventana en el travesaño. El pasillo y la cocina de paso se conectan con el espacio abierto de salón y comedor, divididos en dos zonas por barras, lo que recuerda las proporciones clásicas de la habitación.

La estructura de tableros contrachapados de abeto, esmaltados en blanco translúcido, es visible en su interior y su delicado patrón sustituye la decoración de las paredes.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana de tejado giratoria
Detalles del producto
Ventana para tejado VELUX INTEGRA®
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Reforma de ático 
Lugar: Graz, Austria 
Arquitecto: Architektur STROBL ZT GmbH
Año: 2015
Fotos: Patrizia Weisskirchner / Oliver Wolf