{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Arquitecto: Hope of Glory

Al principio había un lugar, una pequeña y vieja casa al final de la carretera, en lo alto de un viñedo con amplias vistas sobre las verdes colinas de los Alpes. Había sido una bodega, posteriormente reformada para convertirse en la casa de vacaciones de Ruth Grünberger, la propietaria de la casa, cuya familia vive en la cercana Graz. Ella pasó su infancia allí y recuerda que siempre había fantaseado con vivir en Steinberg. La vieja casa se encuentra en medio de una zona protegida, por lo que las posibilidades de ampliarla estaban limitadas no solo por el terreno empinado, sino ante todo por las regulaciones locales. No se permitía que la ampliación tuviera una superficie mayor y sobrepasara la del edificio existente.

La ampliación de la nueva construcción está conectada con el edificio de la bodega mediante una estructura acristalada que transmite la sensación de estar al aire libre. Como la ampliación proyectada estaba destinada a un espacio habitable con vistas, se estableció la ubicación de la sala de estar, la zona más importante de la casa. Se cierne sobre el paisaje, aparentemente sin límite hacia el exterior: una gran terraza extiende el espacio más allá del acristalamiento. El volumen en voladizo recoge otro tema de la arquitectura vernácula, el zócalo, que altera su aspecto pasándolo de macizo a transparente.

Casa de campo en Steinberg con ventanas para tejado VELUXArquitecto: Hope of Glory; fotos: Kasia Jackowska

Clemens Luser

arquitecto de Hope of Glory

VELUX me invitó a un simposio sobre luz natural en Berlín después de que construyera la casa en Steinberg. Profundicé en la teoría por primera vez: asistí a conferencias, aprendí sobre la influencia de la luz natural en la percepción de los espacios. Fue interesante conocer tantos puntos de vista distintos sobre la importancia de la luz natural.

Arquitecto: Hope of Glory; fotos: Kasia Jackowska

El edificio no solo se integra en el entorno con un volumen bien proporcionado. Además, los materiales elegidos reflejan la tradición local. Solo la parte en voladizo es de hormigón, el edificio superior es una estructura de madera revestida con tablas pintadas de negro. Un tejado de tejas rojas cumple la normativa local, aunque tiene un aspecto moderno gracias a los detalles precisos: la canaleta está oculta dentro de la construcción, lo que permite un perímetro puntiagudo del tejado. Las ventanas para tejado VELUX se colocan en una hilera formada por la cuadrícula de la construcción del techo.

Gráfico

Arquitecto: Hope of Glory; fotos: Kasia Jackowska

Los materiales de acabado del interior se eligieron de manera igualmente práctica: hay baldosas de piedra y madera en los suelos, las paredes están enyesadas y pintadas de blanco. El diseño preciso y sencillo deja espacio para decoraciones personales y elementos de la vida cotidiana sin perder su claridad.

La simplicidad de la construcción no excluye las tecnologías modernas: una bomba de calor y paneles solares garantizan unas ventajas ecológicas y de ahorro energético.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para tejado VELUX INTEGRA®
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Casa de campo
Lugar: Steinberg, Austria 
Arquitecto: HoG Architektur ZT GmbH 
Año: 2012
Fotos: Kasia Jackowska