{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
plano de la parcela
Arquitecto: SPPA Architekten

En las verdes colinas del cantón suizo de Schaffhausen al norte de Suiza, no muy lejos del río Rin, se encuentra un antiguo granero en medio de los viñedos. Durante cuatro siglos se ha utilizado tanto para el prensado de vino como para las reuniones. No solo el edificio en sí es de valor histórico, sino también la forma en que se erige entre los viñedos. En 2007, la cooperativa de productores de vino locales decidió invertir en turismo. En 2010 se celebró un concurso de restauración del edificio de lagar con el objetivo de enriquecer el lugar histórico con un programa contemporáneo. La cooperativa necesitaba un espacio nuevo y multifuncional para fiestas y acontecimientos, así como un pequeño restaurante con una llamada vinoteca o "biblioteca de vinos".

SPPA Architekten decidió mantener el antiguo granero lo más cerca posible de la apariencia histórica. No se añadieron aberturas en la fachada, solo se sustituyó la puerta de entrada por una nueva, diseñada a juego con los tablones de madera del exterior. Un escenario y un entrepiso en el otro lado de la sala flanquean el espacio, todavía sin calefacción, con un suelo nuevo y uniforme.

El antiguo lagar se trasladó de la esquina del granero a su nueva estancia de hormigón en el lado este del granero para que todos los paseantes lo vieran. Un espacio generoso entre este volumen nuevo y el granero conduce a la entrada y sirve como zona al aire libre para el restaurante. Al oeste hay una entrada técnica independiente para la cocina y el personal. La parte subterránea nueva alberga, junto a un restaurante, una sala de eventos, la cocina y todas las instalaciones técnicas necesarias, todo ello dispuesto a lo largo del espectacular pasillo que muestra cómo se unen los edificios antiguos y nuevos.

 Ampliación de una bodega en Osterfingen con ventanas para tejado VELUXArquitecto: SPPA Architekten; fotos: Jürg Zimmermann

Peter Trachsler

socio de SPPA Architekten

Nuestra idea, aunque extravagante a primera vista, era muy racional. No queríamos competir con el edificio existente, ya que nos gusta su aspecto sólido y solitario en el paisaje. Así que propusimos una obra sin edificio, salas en el subsuelo de la colina, detrás del granero.

Arquitecto: SPPA Architekten; fotos: Jürg Zimmermann

"La luz vertical era la única opción de nuestro proyecto, una opción que nos gusta mucho. Inicialmente se suponía que la hilera de ventanas consistiría en aberturas ovaladas. A medida que desarrollábamos el proyecto después de haber ganado el concurso, tuvimos que simplificar las cosas. Sustituimos los acristalamientos ovalados por ventanas para tejado de VELUX. Conocíamos los productos de proyectos anteriores: cuando realizamos reformas, nos ocupamos de muchos áticos que necesitan luz natural. En este caso, las ventanas para tejado están colocadas muy por encima del techo de las salas, en tubos, debido a la pendiente del talud. Les dimos forma para que la distribución de la luz fuera óptima, en ángulo, de modo que las ventanas para tejado apenas son visibles desde el interior", explica el arquitecto Peter Trachsler.

Gráfico

Arquitecto: SPPA Architekten; fotos: Jürg Zimmermann

Unas luces eléctricas largas están ocultas en las paredes de los tubos, mejoran la luz natural e iluminan la exposición de vinos colocada a lo largo de la pared norte. También aquí la forma tiene más de una función: junto a la principal, la vitrina de vinos, la pared sirve de panel acústico y oculta el sistema de ventilación. El techo de hormigón de precisión también tiene paneles acústicos integrados en un color a juego.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para tejado VELUX INTEGRA®
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Bodega 
Lugar: Osterfingen, Suiza 
Arquitecto: SPPA Architekten 
Año: 2015
Fotos: Jürg Zimmermann