{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Arquitectura: Dietrich | Untertrifaller Architekten

En el año 2001 Dietrich l Untertrifaller Architekten ganó un concurso de un edificio escolar en el municipio de Klaus en Vorarlberg, Austria. Un edificio moderno y ecológico con aulas que se conectan a través un ala de la biblioteca a un antiguo pabellón de deportes. En el lado norte de las alas hay un patio verde y soleado que está ligeramente inclinado y tiene vistas de los Alpes. Hay un pasillo bajo el tramo de la biblioteca que está en voladizo que conecta la entrada de la escuela con el pabellón de deportes y permite actividades al aire libre en los días de lluvia. En la segunda fase del proyecto, doce años después, se encargó a este estudio la remodelación de las instalaciones deportivas. Un breve análisis mostró que no solo la estructura, sino que también las funciones del antiguo pabellón deportivo con piscina estaban desactualizadas y es mejor reemplazarlas por un nuevo edificio.

Actualmente el volumen alberga un gran campo de juego con tribunas, una sala de baile aparte y un área multifuncional, donde pueden tener lugar el servicio de guardería al mediodía, varios tipos de reuniones e incluso clases.

Los arquitectos decidieron planificar la ampliación de acuerdo con los principios de diseño que se demostraron que eran exitosos en la primera fase del proyecto. A través de las cubiertas se abren a la luz del sol volúmenes sencillos con estructura de madera y revestimientos. Todos los muros y las escaleras de hormigón portante son visibles.

Un volumen rectangular queda accesible desde dos niveles siguiendo el terreno: la entrada bajo el ala de la biblioteca conduce a una planta baja abierta, mientras que otra en el lado opuesto accede directamente a la planta superior con un espacio abierto, donde una variedad de mesas invita a que se acomoden varios grupos de usuarios.

Vestíbulo multiusos en Klaus con ventanas VELUXArquitectura: Dietrich | Untertrifaller Architekten; fotos: Patricia Weisskirchner

Peter Nussbaumer

Arquitecto de Dietrich | Untertrifaller Architekten

Mi lugar favorito del edificio es el área multifuncional justo en la entrada. Al mediodía, los niños juegan bajo un gran tragaluz; a la derecha, el espacio se abre hacia el parque infantil, cuyo suelo está adornado con una serie de rincones soleados.

Arquitectura: Dietrich | Untertrifaller Architekten; foto: Adam Mørk

Ambos edificios, la escuela y el pabellón de deportes, demuestran que la arquitectura de alta calidad puede ser económica y respetuosa con los recursos. Se podrían prefabricar muchos elementos para minimizar el coste y el uso de material.

El techo del pabellón de deportes, lúdico e irregular a primera vista, consiste en unidades prefabricadas: “pirámides” con una ventana VELUX de cubierta plana con una cúpula en la parte superior. Se produjeron cuatro tipos con diferentes ángulos de inclinación: la colocación cuidadosa y el giro de los elementos crearon un efecto de techo alegre e irregular.

Gráfico

Arquitectura: Dietrich | Untertrifaller Architekten; foto: Adam Mørk

La prefabricación de los vanos de luz fue un elemento decisivo para garantizar los detalles precisos en el interior y en la superficie del tejado. Después de trasladar y montar los marcos de madera en el emplazamiento, solo se tardó un par de días en colocar las ventanas para cubierta plana VELUX y añadir capas de aislamiento.

Cada uno de los 56 vanos de luz está revestido en el interior con paneles de protección contra el ruido. Estos mejoran la acústica de la sala incluso más allá del efecto positivo de la geometría del techo. La luz artificial, montada entre los elementos, subraya la geometría rígida de la estructura. Las ventanas para cubierta plana están equipadas con sensores de lluvia y protección solar.

Productos VELUX utilizados en este caso
Ventana para cubierta plana VELUX tipo CVP/CSP
Detalles del producto

Detalles del proyecto

Proyecto: Vestíbulo multiusos
Lugar: Klaus, Austria 
Arquitecto: Dietrich I Untertrifaller Architeckten  
Año: 2014
Fotos: Adam Mork / Patricia Weisskirchner